Peringatan Hari Santri

10 November merupakan hari yang sangat berharga bagi Bangsa Indonesia. Pasalnya, pada tanggal tersebut merupakan hari terjadinya peristiwa heroik yakni pada pertempuran Arek-arek Surabaya melawan pasukan Netherlands-Indies Civil Administration/NICA. Dalam laman resmi Kemenag Provinsi Jawa Barat, disebutkan bahwa para santri dan ulama melahirkan semangat jihad yang kemudian memantik semangat juang dan patriotisme dalam peristiwa heroik pada 10 November 1945. Penjelasan di atas memiliki keterkaitan dengan sejarah hari santri Nasional. Sejarah mencatat bahwa pertempuran 10 November merupakan pertempuran yang diinisiasi Resolusi Jihad yang diprakarsai oleh kaum santri di Kampung Bubutan, Surabaya pada tanggal 22 Oktober 1945. Resolusi jihad ini dibacakan oleh Pahlawan Nasional KH Hasyim Asy’ari yang membacakan seruan berupa perintah kepada umat Islam untuk berperang (jihad) melawan tentara Sekutu yang ingin menjajah kembali wilayah Republik Indonesia pasca-Proklamasi Kemerdekaan.

Baca selengkapnya di artikel "Hari Santri Nasional 2021: Makna dan Sejarah Peringatannya", https://tirto.id/gkCN