Memperingati hari Pendidikan Nasional

Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2023 di SMP Negeri 1 Situbondo dengan tema Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar   Peringatan Hari Pendidikan Nasional bertepatan dengan hari lahirnya Ki Hajar Dewantara sebagai Bapak Pendidikan Nasional. Penetapan itu berlandaskan Surat Keputusan Presiden Nomor 316 tertanggal 16 Desember 1959. Ki Hajar Dewantara dijuluki sebagai Bapak Pendidikan Nasional berkat jasa-jasanya di bidang pendidikan, baik dalam hal teori maupun praktikal. Pada 3 Juli 1922, Ki Hajar Dewantara mendirikan sekolah Taman Siswa di Yogyakarta. Hal itu dilakukan karena kegelisahannya melihat pendidikan di zaman Hindia Belanda yang diskriminatif; hanya anak-anak priyayi yang boleh bersekolah. Melalui Taman Siswa, Ki Hajar Dewantara mencoba memperluas akses pendidikan bagi semua kalangan. Untuk memperingati hari lahirnya beliau, yang ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional, para siswa dan lembaga pendidikan lainnya biasanya menggelar upacara bendera. Peringatan itu dilakukan tepat pada 2 Mei setiap tahun.